История выведения
Дрессировку мезенской лошади часто связывают с разведением печерской породы. На самом деле, эти два типа очень близки и, вероятно, на начальном этапе селекционной работы они шли вместе. Их предки — дикие лесные лошади, массово населявшие северные земли. Но с развитием местных племен изменились технологии подбора типов и обучения.
Важнейший фактор — это развитие мировой торговли. Архангельск, недалеко от которого разводили породу, был крупнейшим российским портом, через который наша страна совершала огромный товарооборот с европейскими государствами. В эпоху ранней Руси на Север уже завозили большое количество качественных лошадей: заморских жеребцов ценили князья и высшая знать. Конечно, значительная часть лошадей осела или временно использовалась местными жителями. Исторически известно сильнейшее влияние таких пород на формирование мезенской лошади:
- голштинский;
- финский;
- мекленбург;
- датский.
Но главным фактором, обеспечившим формирование породы, является суровый климат. Природные особенности позволили самым сильным животным питаться в полярном регионе, покрывая лесотундру у Белого моря. Продолжительная зима (более шести месяцев) не позволяет лошадям рассчитывать на качественную кормовую базу, и за короткое лето животным приходится быстро набирать вес и терять в весе к холоду. Ситуация осложняется высокой влажностью, обилие рек и болот также представляет собой еще одну проблему: паразитические насекомые, обильно гнездящиеся на местных пастбищах.
Учитывая особенности климата, местные жители отбирали для себя только крепких животных, умеющих работать (перевозить грузы, вспахивать мерзлую землю) и обходиться скудными припасами. Качество мезенской лошади было оценено многими гостями из региона, а ее улучшение с помощью заморских жеребцов позволило ей распространиться по всему северному региону. Уже во времена Петра Великого месенку активно запрягли в дружины. Дальнейшее развитие связано с великим отечественным коневодом графом Орловым. Для разведения своей породы он использовал большое количество лошадей всех типов, в том числе северных. С развитием коневодства начинается планомерное разрастание мезенской породы, в ней все отчетливее проявляются качества рыси. Но это сопровождалось ухудшением адаптивных свойств.
Мезенские лошади идеально подходят для любой работы в северных регионах, а высокие кормовые качества и полноценное использование кормов делают мясное коневодство в этом регионе перспективным.
Но масштабное благоустройство типа не коснулось населения, проживающего на исторической родине. Здесь отбор остановился в 40-х годах ХХ века. Историк крупного рогатого скота Панов наблюдает за выносливостью мезенских лошадей. По его словам, эти лошади проезжают до 60 км в день даже в самые сильные морозы и метели, когда человеческому глазу ничего не видно и только лошадь может найти дорогу и добраться до цели. Также в таких условиях лошади могут добывать пищу и не обременять водителя.
Упадок породы, как и всех коневодческих хозяйств, приходится на вторую половину ХХ века. Быстрое развитие механизации производства, сокращение поголовья лошадей и отмена планирования племенной работы оставляет небольшое количество групп лошадей для разведения в стране. Мезенская порода, не отличающаяся спортивной специализацией, не выдерживала конкуренции с другими животными и стремительно исчезает. В настоящее время он находится под угрозой исчезновения.
Особенности северной природы делают местных лошадей уникальными существами. Их выбор во многом определяется их тысячелетним пребыванием здесь, а роль людей сведена к минимуму. Адаптация к холоду, способность добывать пищу из-под снега, в том числе покрытую настоем, появилась благодаря естественному отбору и вряд ли может быть инициирована человеком. Поэтому так важно сохранить популяцию мезенских лошадей, ведь утрату их уникальных качеств сложно воспроизвести племенной работой.
В конце 20 века были начаты работы по восстановлению породы. В 1993 году в Архангельске открылся племенной питомник. Здесь проводились тесты по отбору животных не только по пригодности, но и по продуктивности. Но, несмотря на все усилия, в 2015 году поголовье всего мезенского крупного рогатого скота в районе не превысило 500 голов, а в племенных книгах зарегистрировано всего 60 чистопородных кобыл.
Разведение
В 20 веке количество мезенских лошадей постепенно уменьшалось, но в начале 21 века коневоды увеличили численность, выдели 3 подтипа породы:
- Массивный: сильный, мускулистый, крупного телосложения.
- Средние — стройные мускулистые животные.
- Легкость — сухая структура тела с тонкими линиями, скоростной тип.
Родина мезенских лошадей, Архангельская область, остается центром развития породы. Значительно увеличить поголовье не удалось. В 2015 году было подсчитано всего 500 человек.
Описание вида
Мезенхи XX и XXI веков существенно различаются по размерам. Современная лошадь крупнее, но в остальном отличий практически нет. Телосложение красивое, гармоничное. Туловище удлиненное и широкое, идеально подходит для запряжения. Голова средних размеров: лоб широкий, профиль ровный, глаза глубоко запавшие, ноздри маленькие, уши заостренные. Шея мускулистая, средней длины, холка низкая. Спина прямая, грудь глубокая, хорошо развитая. Круп слегка спущенный, овальной формы.
Хвост, как и грива, довольно пышный. Ноги крепкие, костлявые. Копыта средние, хорошо поставленные. Шерсть густая, зимой появляется дополнительный подшерсток. Чаще встречаются заливные и красные платья. Но есть и другие цвета: серовато-коричневый, черный, карак и т.д.
Рост кобыл в холке в среднем 148-150 см, а у жеребцов до 158 см. Вес клетки до 550 кг у взрослой особи. Могут работать как в упряжке, так и под седлом на любом поле, сельские работы.
Уход
Этот вид прост и неприхотлив в уходе. В кормлении не особо расточителен и мало ест. В период выпаса скота на пастбище. Но, конечно, помимо свежей травы и сена, которые можно найти на полях, нужны и другие корма. Ему не нужны дорогие корма с фирменными добавками, все витамины он получает с пастбища. Для ежедневного кормления подходит его обычный конский корм: сено, овес, кукуруза, ячмень, горох, отруби и коренья.
Мезенских лошадей чаще всего используют зимой, а с весны до осени они набирают силу на пастбищах. Этот период длится примерно 270 дней, в течение которых лошадь полностью восстанавливается, набирает вес и силу, потерянные за зиму, и улучшает здоровье. При этом он практически бесплатный — это обязательное условие для полного выздоровления. Ежедневно его необходимо выносить на свежий воздух, если позволяет погода.
Место разведения должно быть сухим, с крышей и стенами, чтобы животное могло отдыхать от агрессивной внешней среды, снега, ветра, дождя и солнца. Пол следует застелить обычной мягкой подстилкой из соломы, опилок, конопляной соломы, измельченной бумаги или торфяного мха.
Болеет он редко, но из-за значительных физических нагрузок зимой им требуется более пристальное внимание. Каждый день нужно проверять свои ноги и копыта, особенно если вам приходится гулять по снегу. Замерзание животному не грозит, но в сильный снегопад может порезаться о ледяные шапки сугробов. При значительном стрессе копыта также могут страдать или воспаляться. Это вызывает повышенное внимание к животному зимой.
Применение
Лошади мезенской породы используются для перевозки грузов. Они переносят одновременно большие расстояния до 600 кг. Животные сталкиваются с сугробами, сугробами, что делает их незаменимыми при беспомощности других транспортных средств. Лошади используются в сельском хозяйстве для вспашки полей, сена и соломы.
Экстерьер
Телосложение (экстерьер лошади) за долгое время не изменилось, единственное, что она стала крупнее и тяжелее. Характерные черты рода — худощавое телосложение, но при этом тело длинное, грудь очень широкая, ноги сильные и мощные. Копыта также хорошо поставлены и покрыты роговой частью. Тело хорошо сложено, голова с широким лбом, уши маленькие, шея не очень длинная, но довольно мускулистая. Поскольку лошадь развивалась в сложных погодных условиях, шерсть очень густая и грубая, с густым подшерстком.
Мезенка — краса района
На протяжении многих десятилетий на Мезени традиционно устраиваются конные соревнования, подтверждающие и укрепляющие выносливость и отличные рабочие качества мезенских лошадей.
Эти соревнования прославили Мезенский край далеко за пределами Архангельской области, а мезенский конь стал ярким и всеобъемлющим знаком всего северного Помория.
10 апреля 1933 года в районе состоялся первый вывод лошадей мезенской породы. В какой-то мере эту дату можно считать официальным началом целенаправленных работ по выявлению ценных качеств у мезенских лошадей. Основная деятельность по изучению, сохранению и развитию породы началась в 1993 году, когда в Архангельском сельскохозяйственном научно-исследовательском институте при поддержке колхоза «Север», действующего в селе Долгощелье Мезенского района, он начал работать в разведении.
При непосредственном участии института в 1995 году в Мезени прошли первые региональные соревнования по верховой езде на мезенских лошадях. С тех пор они проводятся в этом районе через регулярные промежутки времени, один раз в два года.
Программа соревнований очень широка: вывод лошадей, оценка экстерьера, тесты на животных шагами, рысью и под седлом, с отягощениями и без них, тройняшками и поодиночке, в дополнение к бегу по снежной целине и, что всегда вызывает удивление сильнейшие эмоции у зрителей, испытания на стойкость к стрельбе с нагрузкой 3 тонны на максимальные дистанции.
Мезенские лошади свободолюбивы, любят пастись на широких пастбищах
Если вы не видели, как коренастая лошадка, привязанная к саням, молниеносно мчится по сугробам в облаке снежной пыли, вы многое потеряли. Узнай, когда следующие конные соревнования на лошадях мезенской породы — и в Мезени!
Характер
Мезенские лошади обладают свободолюбивым и добродушным нравом. Они покорны. Используя мезенк для верховой езды, всадник может быть уверен, что лошадь не будет сопротивляться и выбросит его.
Их особенно ценят за стойкость и способность адаптироваться к тяжелым условиям жизни. Лето в северных регионах короткое, но за этот короткий период мезены успевают накопить достаточно питательных веществ для зимы. В холодное время года эти животные кормятся прямо под снегом, пробивая корку копытами. Суровые условия, в которых они живут, сформировали у них стойкий иммунитет.
У мезенских лошадей стойкий иммунитет
Сберечь племенное хозяйство
На территории Мезенского района в селе Долгощелье на базе рыбного колхоза «Север» находится единственное в регионе и в стране чистокровное хозяйство по разведению мезенских лошадей. Стадо — более ста голов.
В конце прошлого года при очередной аттестации колхоз получил 5-летнее регистрационное удостоверение генетического скотоводства по выращиванию мезенских лошадей, в результате чего СПК РК «Север» внесен в государственный реестр фермы. Таким образом, субсидии животноводству сохранятся. Даже если, как говорят в районе, этого явно не хватит. И колхоз держит стойло, скорее, для животных, себе в убыток.